Angela

Mi chiamo Angela, e sono una tris mamma architetto che trova il tempo di stare in cucina, tra un progetto e l’altro….

Nata a Livorno, trapiantata a Firenze, ho imparato a cucinare dalle mie nonne, conservando ritagli di riviste di cucina e giocando con il “Dolceforno” più che con le Barbie.

Amo il “bello” in ogni sua declinazione e nei miei piatti lo ricerco fortemente, provando a trasformare anche una semplice crostata in una piccola opera d’arte.

Non sono una chef, sono una food designer che vede il piatto come una tela dove poter scrivere, giocare coi chiariscuri e i volumi, con le prospettive e i colori, coniugando il tutto con il gusto e le consistenze.

Ho aperto un blog per esprimere la mia creatività e la passione per la fotografia, affiancandolo alla preparazione di cene a domicilio, catering,  torte di compleanno, a collaborazioni con alcune aziende di food italiane, alla scrittura di articoli per delle riviste e alla docenza di food style in alcune scuole di cucina toscane.

Mi piacerebbe scrivere un libro sulle tecniche di impiattamento e collaborare con i ristoratori per migliorare l’estetica dei piatti dei loro menù.

Tutte le ricette che troverete su queste pagine sono state provate anche più volte prima di essere pubblicate, credo che la spiegazione e le immagini passo passo vi aiuteranno ad arrivare al risultato finale senza problemi, diversamente o se avete dubbi potrete scrivermi, sarò felice di rispondervi.

News

Prossimi corsi

30 Settembre 2017 >> Menù d’Autunno – Corso di cucina per 8 persone dalle ore 10 alle ore 16 – Firenze
Preparero’ un menù con prodotti autunnali, spaziando dalle ricette salate a quelle dolci, impiattando in modo creativo per le vostre foto da postare sui social.
Avremo la possibilità di conoscerci meglio e passare qualche ora nella mia cucina.
Costo 70 € a persona, pranzo incluso, scrivetemi una mail per prenotare il vostro posto.

21 Ottobre 2017 >> Arriva Halloween – Laboratorio di cucina per 6 bambini e un genitore dalle ore 15 alle ore 18 – Firenze
Dolcetto o scherzetto? Biscotti mostruosi, cupcake pieni di vermi, coda di rospo, lingua di serpente, cappelli di strega, scope stregate e tante risate insieme ai vostri bambini.
Qualche ora in allegria nella mia casa per prepararci all’arrivo di Halloween con tanti dolcetti.
Per tutti i bambini una sorpresa paurosissima!
Costo 35 € a bambino, scrivetemi una mail per prenotare il vostro posto.

18 Novembre 2017 >> Le torte americane – Corso di cake design per 8 persone dalle ore 10 alle ore 16 – Firenze
Imparerete a fare le famose torte americane con tanti strati e vedrete come realizzare alcune delle decorazioni che trovate nelle ricette del mio blog.
Ricette delle torte di base, composizione delle torte a strati, le creme ideali per la farcitura.
Un po’ di tecnica con la sac a poche, la copertura in pasta di zucchero, la ricetta del frosting perfetto, le colate di ganache.
Faremo delle meraviglie nella mia cucina mentre ci conosceremo meglio.
Costo 85 € a persona, pranzo compreso, scrivetemi una mail per prenotare il vostro posto.

16 Dicembre 2017 >> Vigilia in America e  Natale in Italia – Corso di cucina per 8 persone dalle ore 10 alle ore 16 – Firenze
Ricette natalizie in un viaggio tra le tradizioni italiane e americane, con la mia amica “La petite Casserole”, per realizzare un menù originale e delizioso.
Vi daremo anche delle idee per decorare la tavola e per scattare delle foto bellissime da pubblicare sui social, creando dei set a tema Natale.
Costo 75 € a persona, pranzo compreso, scrivetemi una mail per prenotare il vostro posto.

Eventi passati

5 Maggio 2017 >> Le torte americane – Corso di food design per Cescot Firenze
19 Maggio 2017 >> I dolci al piatto – Corso di food design per Cescot Firenze
23 Maggio 2017 >> Allestimento sweet table,set fotografico, social e blog – Workshop al Cescot Firenze
21 Febbraio 2017 >> Allestimento sweet table,set fotografico, social e blog – Workshop al Cescot Firenze
8 Febbraio 2017 >> I dolci al piatto – Corso di food design per Cescot Firenze
1 Febbraio 2017 >> Le torte americane – Corso di food design per Cescot Firenze
19 Novembre 2016 >> I biscotti Natalizi – Corso di cucina per Dolcemente Pisa

Storie & viaggi

Ho deciso di raccontarvi alcuni dei miei viaggi, non necessariamente dall’altra parte del mondo su spiagge dai mari cristallini ma spostandomi spesso di pochissimi km, non per vantarmi di essere in vacanza oppure ostentare chissà cosa ma solo per la voglia di condividere con voi alcuni scatti di paesaggi, di scorci di città, piatti tipici assaggiati, spezie di un mercato antico, tramonti di posti che visiterò o dove arriverò magari per caso in occasione di qualche evento particolare.
Vorrei tanto spronare, incoraggiare le giovani mamme a viaggiare con i propri bambini, ne conosco parecchie che, dalla nascita dei marmocchi, hanno rinunciato a viaggiare in modo avventuroso e curioso per una più apparentemente facile villeggiatura al mare o in montagna.
E poi perché, se prima di partire ci si informa, si possono trovare spunti per il proprio viaggio, aprire la propria mente a nuove prospettive non indicate nelle classiche guide delle città.
Infine non potevo non mostrarvi tutte le meraviglie che ho avuto la fortuna di assaggiare.
In questa sorta di diario mi ritroverete spesso in compagnia dei miei 3 muffin e mio marito, o con qualche chef, o magari una mongolfiera come la scorsa estate …. chissà dove mi porterà la vita la prossima volta.
Scopritelo insieme a me.

Credits

Ogni progetto, che nasce condiviso, è destinato ad avere un buon risultato solo quando si scelgono persone molto in gamba da far camminare al proprio fianco.

Hanno collaborato al mio blog quattro professionisti incontrati per caso grazie ai social.
Ylenia Bacci, che ha seguito tutta l’implementazione di quelle che erano le mie idee confuse, i miei sogni, le mie visioni, le mie “seghe mentali” riguardo ai blog, aiutandomi a scegliere la strada più semplice e più efficace, una ragazza di soli 18 anni così brava da esserne quasi gelosa, semplice ma tenace, concreta e calma nello stesso tempo, senza di lei non mi sarei buttata in questo nuovo faticoso progetto.
Eleonora Ragni, che ha disegnato i miei muffin e me in cucina senza neppure avermi visto, facendomi seriamente pensare che potesse avere una telecamera nascosta e mi spiasse, perché con il logo è come se avesse scattato una polaroid in un pomeriggio di domenica nella mia casa, il suo stile così elegante ed essenziale ma così carico dal punto di vista emotivo mi fa commuovere, un solo segno di matita evoca mille ricordi.
#labimbaconlamagliettaarighe
Francesco Morandini che con le sue foto ha saputo valorizzare i colori di alcuni dei miei piatti e, nonostante la sua timidezza, è riuscito a leggermi dentro come forse neppure io, guardando i suoi scatti mi vedo diversa, colgo la tensione sul mio volto mentre compongo un piatto, riesco a contare i nervi tesi di una mano che fa scorrere un mattarello, mentre sono concentrata nella ricerca del bello.
Daiano Cristini che è riuscito a immortalare la felicità nei miei occhi, adesso brillano perché sto facendo quello che forse non è più solo una passione, perché i sogni a volte si avverano e, grazie a lui e al suo obiettivo, ne avrò un ricordo indelebile per sempre.
Grazie ragazzi, vi voglio bene e spero che continuiate a viaggiare con me ancora….