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Prinzregententorte Con Decori Di Ganache Al Fondente, Lamponi E Alberi Di Natale Di Frolla

PRINZREGENTENTORTE NATALIZIA

La Baviera, con i suoi castelli, i suoi laghi e le sue stupende città è la più bella regione tedesca.
Con i suoi 70 551 km² e i suoi 12 500 000 abitanti è uno dei sedici Länder della Germania.
Come definirla? La regione delle favole e dei castelli, oppure la patria della BMW, se non anche il regno della birra…
Potrebbero essere centinaia le definizioni attribuibili alla Baviera, anzi al Freistaat Bayern, come recitano i cartelli stradali che accolgono i turisti appena varcati i confini della regione.
Pensate poi della famosa Romantische Straße, da Füssen a Würzburg (366 km), che fiancheggia alcuni dei paesaggi più affascinanti e ricchi di storia della Baviera e anche del Baden-Württemberg.


prinzregententorte con decori di ganache al fondente, lamponi e alberi di natale di frolla

Questo suggestivo itinerario costellato di innumerevoli castelli medioevali e si snoda dalle montagne dell’Algovia a sud alle colline della Franconia a nord, è stato delineato nel 1950 con l’intento di unire le diverse realtà paesaggistiche, rinsaldando le radici degli abitanti di queste zone e facendo riscoprire la bellezza della loro storia dopo il tracollo morale ed economico prodotto dalla seconda guerra mondiale.
Vogliamo parlare poi dell’Oktoberfest (letteralmente: “Festa d’ottobre”, in bavarese Wiesn), un festival popolare che si tiene a Monaco di Baviera, negli ultimi due fine settimana di settembre e il primo di ottobre.
Ricordo che nell’estate in cui avevo compiuto 17 anni feci un viaggio con tutta la mia famiglia in questa regione particolarissima.
Ho dei meravigliosi ricordi di quei giorni con mio padre che si tuffava letteralmente negli stinchi di maiale e mia mamma che storgeva il naso all’enesima salsina all’aglio che trovava nel piatto.
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Vedete che poi le memorie che più si fissano alla mente sono quelle legate al cibo e ai profumi delle pietanze.
In effetti, a differenza di quanto noi italiani si possa pensare, la Baviera è ricca di prodotti locali meravigliosi e di ricette molto succulente e curiose.
Uno dei miei preferiti è il burro, il famoso burro bavarese Meggle che trovate nella maggior parte delle ricette dolci del mio blog.
Questo perchè è il burro tradizionale che si ottiene da una panna che riposa più di mezza giornata, con  un bel colore giallo e il sapore intenso ma soprattutto una consistenza plastica che lo rende estremamente utile, quando per esempio si impasta una frolla o anche il re dei lievitati cioè il panettone, perchè incorpora in modo stabile l’aria al composto garantendo impasti soffici.
Forse per questo motivo “Baviera all’italiana” mi ha contattato per propormi una piccola sfida di cucinare una ricetta locale che ovviamente ho raccolto con entusiasmo.
Pensavo che mi avrebbero affidato la ricetta di una zuppa fumante, crauti e salsicce o un maialino al forno e invece per me avevano scelto la “Prinzregententorte” che, anche solo a pronunciare il nome, veniva male.
prinzregententorte con decori di ganache al fondente, lamponi e alberi di natale di frolla

Infatti non avevo sbagliato molto visto che il dolce è composto da 8 strati, non uno di più non uno di meno, come i distretti di Bavaria, di sottilissimo pan di spagna farcito con la crema al burro al cacao il tutto coperto da una glassa al cioccolato fondente.
Quando ho visto la foto mi sarei messa a piangere perchè immaginavo che non sarei mai riuscita a replicare la torta che fu dedicata al Principe regnante Luitpold.
E invece seguendo tutti i passaggi e cercando di non avere troppa fretta il risultato è stato buono e i miei bambini hanno così apprezzato che se la sono finita in meno di due giorni.
Che dite….Bavaria – Tremuffin 0 – 1?
Ho deciso di pubblicare questa torta proprio in questo periodo natalizio perchè se decorata con lamponi e alberelli di natale di frolla può diventare il dolce del giorno di Natale.
A proposito come si dirà buon natale in bavarese? Ve lo dico io….Frohe Weihnachten!
Fiocco ai grembiuli

prinzregententorte con decori di ganache al fondente, lamponi e alberi di natale di frolla

Ingredienti per una torta di 22 cm di diametro:

per il pan di spagna:
250 gr burro a temperatura ambiente
250 gr zucchero semolato
200 gr farina 00
50 gr amido di mais
250 gr uova ( circa 5)
1 bacca di vaniglia
1 pizzico di sale
8 gr lievito per dolci
Per la farcia:
75 gr cacao in polvere
100 gr zucchero a velo
250 ml latte intero
250 gr burro a temperatura ambiente
Per la glassa al cioccolato:
180 gr cioccolato fondente
1 cucchiaio di olio evo
Per decorare:
100 gr cioccolato fondente 50%
80 gr panna fresca
80 gr lamponi freschi
100 gr pasta frolla

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Come si prepara questa torta:
Con un coltello riducete il cioccolato fondente e intanto scaldate la panna in un pentolino, senza farla bollire.
Unite il cioccolato alla panna e poi emulsionate tutto con un mixer ad immersione.
Trasferite la ganache in frigo coperta da pellicola per 12 ore circa.
Assottigliate la frolla con il mattarello e poi con un coppapasta a forma di alberello di natale ricavate dei biscotti.
Passateli nel congelatore nel tempo che impiegherete per portare il forno a 160°C in modalità statico.
Cuocete i biscotti per circa 10 minuti e poi fatelo raffreddare.

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Montate con le fruste elettriche il burro morbido con lo zucchero semolato.
Bisognerà lavorarlo molto bene, per circa 7-8 minuti in modo che sbianchi e assomigli come ad un gelato cremoso, unendo anche i semini della bacca di vaniglia.
Accendete il forno in modalità ventilato a 180°C.
Unite poi un uovo alla volta, aspettando un pò di tempo tra uno e l’altro, continuando a montare costantemente con le fruste elettriche in modo che non si stracci e il burro si separi dalla parte liquida dell’uovo.
Setacciate la farina con il lievito e l’amido di mais poi unite tutto al burro con lo zucchero continuando a montare con le fruste elettriche.
Rivestite il fondo di una teglia rotonda con la carta forno, formando un cerchio e imburrando il bordo laterale.
Trasferite 250 gr di impasto dentro la teglia, con la spatola livellate l’impasto poi infornate per circa 15 minuti.

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Sfornate e lasciate raffreddare leggermente.
Girate la teglia di 180 °C e fate cadere su un piano il disco di torta per farlo completamente raffreddare.
Con molta calma e un briciolo di precisione tagliate a metà il disco formando due dischi dallo spessore molto sottile.
Non preoccupatevi se il disco dovesse rompersi leggermente o non essere dello stesso spessore dell’altro perchè con la farcia riuscirete a correggere eventuali errori.
Fate questa stessa operazione 4 volte in modo da ottenere 8 dischi di pan di spagna.
Versate il burro in una ciotola con lo zucchero a velo e il cacao in polvere.
Lavorate tutto con le fruste elettriche inizialmente a bassa velocità e poi aumentandola pian piano.
Fate trascorrere 5 minuti per montare e poi cominciate ad aggiungere il latte a filo in modo che non si divida dal resto e coli sul fondo.
Prendete un piatto di portata e posizionate al centro un primo disco di pan di spagna.
Spalmatelo con la farcia al cacao senza esagerare perchè dovrete coprire tutti i dischi e la sommità della torta.
Sovrapponete un altro disco di pan di spagna e poi spalmate con altra farcia.

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Proseguite nello stesso modo fino al completamento degli 8 strati della torta poi lasciatela in frigorifero per almeno 2 ore in modo che diventi solida.
Sminuzzate il cioccolato con un coltello e poi fondetelo nel microonde, aggiungete l’olio e con un mixer ad immersione frullate gli ingredienti in modo che diventino un’unica cosa.
Versate il cioccolato sulla torta e con una spatola coprite tutta la superficie e il bordo.

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Mettete di nuovo in frigo a solidificare.
Trasferite la ganache in una sac a poche con la bocchetta rigata e poi formate degli spunzoni lungo tutto il perimetro.
Aggiungete sopra qualche alberello di natale di frolla intervallato ai lamponi freschi.
La torta è pronta e potete servirla subito.
Si conserva in frigorifero per circa 1 settimana coperta da un coperchio.
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