Galette Ai 5 Cereali Con Pesche Tabacchiere, Ciocccolato Bianco, Nocciole, Lime E Miele

GALETTE ALLE PESCHE TABACCHIERE

In occasione di uno dei miei ultimi viaggi di lavoro in Sicilia, proprio durante questi mesi estivi, ho avuto l’occasione di assaggiare, per caso, una pesca tabacchiera.
Le avevo sempre viste al mercato ma le avevo stupidamente ignorate perchè pensavo che la loro particolarità risiedesse solo nella forma e non nel gusto.
Poi un giorno mi sono fatta un giro al mercato di Catania e un fruttivendolo mi ha proposto di assaggiarne un pezzo.
“Si coltivano alle pendici dell’Etna, dove il terreno è lavico e splende forte il sole tutto l’anno” mi ha gridato facendomi quasi sobbalzare mentre portavo la fetta alla bocca.
Poi black out!

Dolci, morbide e profumate queste pesche, un vero fuoco d’artificio per il palato che mi ha costretto a comprarne due buste da portare a casa per continuare a godere di quella bontà, trovando non pochi problemi ai controllori del check in per il volo di rientro su Firenze.
Poi questo nome così simpatico che ricorda la loro forma schiacciata di una “tabacchiera” per l’appunto, quella che chi fuma mette in tasca.
Tornata a casa l’ho fatta assaggiare ai miei muffin che hanno molto apprezzato e poi ho deciso di prepararci questa galette, un dolce di gran moda questa estate, omnipresente su tutti i social.
Oppure questa crostata integrale o al cacao che avevo pubblicato tempo fa.
galette ai 5 cereali con pesche tabacchiere, ciocccolato bianco, nocciole, lime e miele
La galette è un dolce semplice da fare e, se non riuscirete a trovare le pesche tabacchiere, potrete usare le comuni pesche.
Ho adorato anche questa frolla ai 5 cereali, che ho scelto come guscio, perchè si è rilevata davvero particolare nel gusto, leggermente amarostico, che ben contrastava con la dolcezza delle pesche tabacchiere e il cioccolato bianco.
Se volete sostituire la farina ai 5 cereali con la farina integrale potete trovare la ricetta cliccando qui.
galette ai 5 cereali con pesche tabacchiere, ciocccolato bianco, nocciole, lime e miele
Come tutte le paste frolle ben fatte ha la necessità di riposare per almeno due ore in frigorifero, meglio ancora se tutta la notte, perchè così avrete la possibilità di lavorarla con più facilità dopo in fase di farcitura.
L’estate è agli sgoccioli così come la produzione di queste pesche siciliane, dovete approffittarne subito.
Fiocco ai grembiuli
galette ai 5 cereali con pesche tabacchiere, ciocccolato bianco, nocciole, lime e miele
Ingredienti per 4 galette di circa 15 cm di diametro:

300 gr farina debole ai cereali ( 8-10% proteine)
80 gr zucchero semolato
130 gr burro bavarese freddo
2 uova + 1 per spennellare
1 pizzico di sale
80 gr cioccolato bianco
500 gr pesche tabacchiere
1 cucchiaio colmo di amido di mais
4 cucchiai di zucchero di canna
succo di mezzo limone
Per guarnire:
1 lime
40 gr granella di nocciole
60 gr zucchero di canna
40 gr miele di castagno

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Come si preparano queste galette:

Versate la farina in una ciotola con lo zucchero, mescolate e poi aggiungete i cubetti di burro bavarese freddo, infine lavorate il tutto in modo che venga assorbito dalla farina, aiutandovi con un tarocco.
Consiglio il burro bavarese che per la sua plasticità vi permetterà di ottenere una frolla che lavorerete meglio, ma va bene anche il classico burro italiano.
Unite poi anche le due uova e il pizzico di sale.

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Lavorate la pasta frolla fino a che diventerà bella compatta e omogenea poi trasferitela in frigo coperta da una pellicola alimentare.
Tagliate le pesche tabacchiere a pezzi ed eliminate il nocciolo centrale.
Insaporite con lo zucchero di canna e il succo di limone e poi lasciate macerare il tutto per circa 15 minuti.
Intanto fate sciogliere il cioccolato bianco in una tazza all’interno del forno a microonde.
Ricavate il succo delle pesche ed unitelo al cioccolato bianco, poi con una frusta emulsionate in modo che i due liquidi si mescolino.
galette ai 5 cereali con pesche tabacchiere, ciocccolato bianco, nocciole, lime e miele
Dividete la frolla in 4 parti e poi formate dei cerchi, spianando con un mattarello, di circa 20 cm di diametro sopra una teglia coperta con carta forno.
Accendete il forno a 160°C in modalità statico.
Dividete le pesche in 4 parti e poi disponetele al centro dei cerchi di frolla poi richiudete i lembi della pasta verso l’interno in modo da non far fuoriuscire la frutta.
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Versate all’interno un pò di cioccolato bianco al sugo delle pesche, spennellate la frolla con l’uovo sbattuto, spolverate con lo zucchero di canna e la granella di nocciola e poi infornate per circa 45 minuti.
Verificate che la frolla si sia ben dorata prima di sfornare le galette poi fatele raffreddare.
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Grattugiate la scorza di lime e fate colare un pò di miele di castagno sopra la galette prima di servirla.
La galette può essere consumata tiepida o fredda e si conserva in frigorifero, in un contenitore con il coperchio, per circa 2 giorni.
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