Risotto Asparagi Uovo E Robiola

RISOTTO ASPARAGI ROBIOLA E TUORLO D’UOVO

Questo non è proprio il periodo per preparare un risotto, perché fa caldo, le cucine diventano come dei piccoli inferni di umidità, si suda e si fatica con il mestolo girando e girando senza mai fermarsi per poter ottenere un ottima mantecatura.
Ma quando il dovere chiama si fanno gli straordinari e si cerca di non pensare che ci sono 32 gradi fuori, che sono stata tutto il giorno in giro a lavoro e che avrei solo voglia di farmi una doccia, che ho 3 figli che si rincorrono per casa urlando e avrei da sistemare i giochi per terra e preparare la cena.
C’è il contest di Risate e Risotti e non posso mancare all’appello.
Ormai sono un’affezionata della manifestazione che da ormai 11 anni propone una sfida tra foodblogger a colpi di risotto, in ricordo della Chef Giuseppina Carboni.
Per due anni di seguito sono arrivata in semifinale e in finale ma non ho mai vinto.
Mi metto sempre a fare dei risotti strani, pensando all’impiattamento, e per questo gli altri concorrenti di solito mi “asfaltano” proponendo ricette davvero molto competitive.
Ma ogni anno è diverso e così perché non riprovarci e rincontrare quella divertente brigata?
Questa volta partecipo con un grande classico, asparagi e uovo perché mi piace vincere facile?
Certo che no, la sfida è molto ardua, la concorrenza è spietata, e spesso proporre questi abbinamenti diventa complicato, come una sorta di boomerang che ti ritorna indietro.
Ma lo sapete che non mi piace fare le cose semplici e così vada con questo risotto molto primaverile, anche se climaticamente sembra già di essere in estate, colorato, gustoso e cremoso, e ovviamente senza glutine.
Gli asparagi adesso li trovate ancora con facilità al mercato perché è proprio la loro stagione quindi approfittatene, anche per il prezzo accessibile.
Che dite? io speriamo che me la cavo!
“Questa ricetta partecipa al Contest Rice Food Blogger 2018 – Chef Giuseppina Carboni” presentato da Parmigiano Reggiano”
Fiocco ai grembiuli.

risotto asparagi uovo e robiola
Ingredienti per 4 persone:

– 320 gr di riso carnaroli
– 960 ml brodo vegetale ( 2l acqua, mezza carota, mezzo sedano, 1/4 di cipolla e gambi di asparago)
– 500 gr asparagi freschi
– 50 gr parmigiano reggiano grattugiato
– 4 cucchiai di olio evo
– 100 gr robiola
– 2 uova
– sale
– pepe

risotto mantecato alla crema di asparagi, crema di robiola e tuorlo d'uovo sodo
Come si prepara questo risotto:

Voglio tranquillizzarvi perché è facile da preparare solo dovrete trovare il temp di stare li a girare il riso durante la cottura con il brodo.
Iniziate preparando il brodo vegetale mettendo a bollire l’acqua con la carota, il sedano e la cipolla sbucciata e qualche grano di pepe.
Pulite poi gli asparagi, lavateli sotto l’acqua e poi prendetene uno tra le mani e flettetelo fino a romperlo.
La parte finale, quella dura e bianca, non va buttata ma usata per aromatizzare il brodo vegetale.
risotto mantecato alla crema di asparagi, crema di robiola e tuorlo d'uovo sodo
Fate la stessa cosa con ciascun gambo di asparago e mettete a bollire in acqua salata in una pentola per 5-6 minuti.
Preparate una bacinella piena di acqua fredda e qualche cubetto di ghiaccio, scolate gli asparagi e versateli dentro.
Scolateli nuovamente, ricavate qualche punta di asparago da mettere da parte, poi passateli con un mixer, aggiungendo due o tre cucchiai di acqua, per ottenere una crema liscia e omogenea e infine l’olio evo, montando come fareste con la maionese.
risotto asparagi e tuorlo d'uovo e robiola
Nell’acqua di cottura degli asparagi cuocete le due uova per circa 7 minuti, terminata la cottura privatele del guscio ed estraete il tuorlo sodo.
In una padella tostate il riso per qualche minuto e poi versateci sopra un pò di brodo vegetale, iniziate a mescolare continuamente fino a quasi la cottura e aggiungete via via del brodo.
risotto asparagi uovo e robiola
In una ciotola stemperate la robiola con un pochino dell’acqua del brodo per ottenere una crema liscia, poi trasferitela in un biberon alimentare.
Passati i minuti di cottura del riso aggiungete la crema di asparagi e il parmigiano reggiano.
Mescolate e mantecate regolando di sale e pepe.
Impiantate il riso aiutandovi con un mestolo, poi battete il fondo del piatto per uniformarlo e appiattirlo.
Sbriciolate metà tuorlo sopra ciascun piatto e infine aggiungete le punte di asparago al centro tagliate a metà.
Infine formate una spirale con la crema di robiola
Servite subito caldo e buon appetito.
risotto asparagi e tuorlo d'uovo e robiola
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