Dolcetti Di Halloween, Un Corso A DolceCasa Cameo

DOLCETTI PER HALLOWEEN, UN CORSO A “DOLCECASA”

Lo scorso venerdì sera, dopo l’immancabile allenamento dei muffin a calcio e la consegna di una torta a due piani a tema Peter Pan per me, siamo partiti alla volta di Desenzano.
Eravamo stati invitati ad un montruosissimo corso dei dolcetti di Halloween a DolceCasa, la scuola di cucina della Cameo.

dolcetti di halloween, un corso a DolceCasa Cameo

Ero già stata nello stesso posto poco meno di due anni fa in occasione della vincita di un contest con Chiara Maci, potete cliccare qui per vedere le ricette che avevo fatto e la storia della giornata.
DolceCasa è una scuola di cucina davvero meravigliosa, piena di luce e con confortevoli postazioni per dilettarsi nelle preparazioni che i vari chef a rotazione propongono, è uno spazio interattivo aperto a famiglie, adulti e scuole.
Un luogo nel quale vivere un’esperienza entusiasmante e coinvolgente, da gustare e ricordare, fatto di tempo passato insieme, di momenti condivisi e di persone pronte ad accogliervi e farvi sentire come a casa vostra!
dolcetti di halloween, un corso a DolceCasa Cameo

Il corso di sabato è stato tenuto dallo chef Walter, babbo di 4 figli e con una tenerezza e una calma davvero invidiabile, con l’instancabile Laura, dolce e accogliente come Mary Poppins.
Con noi c’erano anche altri 10 bambini, pronti a mettere le mani in pasta, giocando a fare tanti biscotti.
All’arrivo ogni bambino ha ricevuto il suo grembiulino e il cappello da chef e lo stesso è stato anche per il genitore che lo accompagnava.
Il tavolo da lavoro di DolceCasa Cameo, che è magico perché si alza e si abbassa con una sponda idraulica per adeguarsi all’altezza dei partecipanti, era imbandito con tutti gli ingredienti per preparare i biscotti.
dolcetti di halloween, un corso a DolceCasa Cameo

I miei bimbi si sono posizionati alla loro postazione, hanno seguito tutto il corso con attenzione e divertiti tanto.
Forse sono abituati perché impastano e pasticciano spesso a casa con me ma ho notato che anche gli altri bambini riuscivano a tenere il passo, merito dello chef che passava spesso dalle postazioni per dare aiuto a tutti.
dolcetti di halloween, un corso a DolceCasa Cameo

Se avete in programma un viaggio da quelle parti, magari perché avete deciso di fare una gita a Gardaland o sul lago di Garda, provate ad abbinare uno di questi corsi e vedrete che vi divertirete ancora di più.
Ma ora passiamo alle ricette, facili facili e ideali da preparare anche all’ultimo momento in occasione della prossima festa di Halloween.
Grazie ancora a Cameo, a Laura e Walter.
Fiocco ai grembiuli
dolcetti di halloween, un corso a DolceCasa Cameo
Ingredienti per 3 tipologie di biscotti:

– 1 confezione di Impasti da Maestro base per Pasta Frolla Cameo
– 1 uovo
– 100 gr  burro freddo
– 70 gr confettura di fragola o lampone
– 1 cucchiaio di cacao amaro
– 6 mandorle con la pelle
– 40 gr gocce di cacao
– 20 gr stelline di zucchero bianche PaneAngeli
dolcetti di halloween, un corso a DolceCasa Cameo
Come si preparano questi biscotti:

Accendete il forno a 180°C modalità statico.
Versate in una ciotola il preparato della Cameo e poi aggiungete l’uovo precedentemente sbattuto.
Tagliate il burro a cubetti e poi aggiungetelo agli ingredienti nella ciotola.
Con le mani cominciate ad impastate, stringendo la pasta tra le mani, fino a che si compatterà e sarà possibile fare la classica pallina di pasta frolla.
Con i palmi delle mani aperti e piatti stendete la frolla come per fare un brucone, in modo da ottenere un cilindro di circa 6 cm di diametro che poi dovrete dividere in 3 cilindri uguali.

dolcetti di halloween, un corso a DolceCasa Cameo

Lasciate da parte due cilindri e prendetene solo uno al quale dovrete aggiungete il cacao amaro e lavorarlo fino a quando che la frolla si sarà colorata di marrone scuro.
Poi mettete la frolla al cacao da parte e prendete un secondo cilindro.
Dividetelo in 3 parti uguali, poi con le mani o aiutandovi con un mattarello schiacciate ciascuna pallina di frolla.
Ricavate due cerchi di 10 cm di impasto, utilizzando un coppapasta, e poi trasferiteli all’interno dei pirottini di carta da crostata della stessa dimensione.
Fate aderire la frolla ai bordi e poi riempite l’interno con la confettura di fragole.
dolcetti di halloween, un corso a DolceCasa Cameo

Con la frolla stesa rimasta ricavate delle striscioline che vi serviranno per decorare le crostate e formare le bende di una mummia.
Incrociatene un po’ in basso e un po’ in alto, lasciando uno spicchio di confettura libero al centro.
Prendete una piccola pallina di frolla al cacao e con questa formate gli occhietti e la bocca delle mummie che posizionerete sopra la crostata.
Infornate per circa 35 minuti.
dolcetti di halloween, un corso a DolceCasa Cameo

Prendete la frolla al cacao e stendetela con le mani o un mattarello in modo da formare un cerchio di circa 20 cm di diametro.
Con un coltello o un tarocco ricavate 6 spicchi uguali e poi mettete delle gocce di cioccolato lungo il bordo esterno.
Arrotolate ciascun lembo dello spicchio in modo da racchiudere all’interno le gocce di cioccolato e poi tirate leggermente in su le punte ai lati in modo da ricreare la forma del cappelli della strega.
Decorate con le stelline di zucchero la superficie del cappello e poi trasferiteli sopra una teglia rivestita di carta forno.
dolcetti di halloween, un corso a DolceCasa Cameo

Con l’ultimo pezzo di frolla formate un bruco di circa 30 cm di lunghezza.
Con un coltello ritagliate 6 cilindri e fissate all’estremità una mandorla, in modo da ricreare le dita di una strega.
Con un coltello schiacciate leggermente la pasta in più punti per simulare le falangi.
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Mettete le dita di strega sopra la teglia insieme ai cappelli e infornate per circa 10 – 15 minuti.
Le crostate di mummia, le dita e i cappelli di strega sono pronti e quindi potete sfornarli e lasciarli raffreddare.
Questi biscotti si conservano per circa una settimana in un contenitore con il coperchio a temperatura ambiente.
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