Tre Combinazioni Di Alici, Cialde Bussy Al Pistacchio E Cioccolato Bianco, Verdure E Cubetti Di Pane

ALICE NEL PAESE DELLE MERAVIGLIE

Vi ricordate il dolce a forma di cuore che avevo preparato per San Valentino?
Con quella torta ho vinto il contest di Bussy ma in realtà di ricette ne avevo preparate due.
Quella del cuore la conoscete già e vi è piaciuta tanto ma adesso permettetemi di presentare quella in cui mi riconosco di più ma che poi non ho avuto il coraggio di pubblicare perché in effetti era abbastanza strana da pubblicare per un contest.
Partiamo dal nome, si chiama “Alice nel paese delle meraviglie” …. e non a caso perché questo antipasto ha come protagonista l’alice, il delizioso pesce azzurro che, come il mio bisnonno Giovanni, mangerei anche a colazione al posto del latte coi cereali.

tre combinazioni di alici, cialde bussy al pistacchio e cioccolato bianco, verdure e cubetti di pane
Mi sono divertita un po’ cercando di creare un piatto colorato e particolare, non voglio dire da chef stellato ma da mamma “ciefffff” creativa direi proprio di si.
Quando Daniela Compassi mi chiese di preparare una ricetta con le cialde Bussy mi era subito venuto in mente di abbinarle a qualcosa di salato perchè immaginavo che gli altri concorrenti avrebbero cucinato ricette dolci.
tre combinazioni di alici, cialde bussy al pistacchio e cioccolato bianco, verdure e cubetti di pane
Per esempio la cialda col gelato o con la panna o come decoro sopra una torta, era facile questo abbinamento mentre io volevo osare e sperimentare e questo è stato il risultato.
In vecchie puntate di masterchef in TV avevo sentito tessere le lodi dell’accoppiata tra il pesce e il cioccolato bianco e, siccome le cialde Bussy lo hanno all’interno, ho deciso di provarla e testarla personalmente per capire se mi piacesse o meno.
tre combinazioni di alici, cialde bussy al pistacchio e cioccolato bianco, verdure e cubetti di pane
Ebbene si! Il cioccolato bianco abbinato alla sapidità dell’alice è uno spettacolo.
Mancava solo ricreare “il paese delle meraviglie” e così ho impiattato questo piccolo giardinetto multicolore con barbabietola, mela verde, pane bianco, misticanza e formaggio spalmabile.
Chissà che cosa avrebbe detto Alice?
Chissà se si sarebbe fermata a gustarlo o avrebbe continuato a rincorrere il bianconiglio.
Fiocco ai grembiuli
tre combinazioni di alici, cialde bussy al pistacchio e cioccolato bianco, verdure e cubetti di pane
Ingredienti per 2 persone:

– 2 cannoli flù verdi Bussy
– 2 cannoli 19/3 minilime Bussy
– 7 alici del Cantabrico sott’olio
– 50 gr cioccolato bianco
– 50 gr burro di cacao
– 2 barbabietole cotte
– 160 gr robiola
– 1 cucchiaino di scorza di limone grattugiata
– 1 mela verde
– 1 cucchiaio di granella di pistacchi
– 2 ravanelli
– 50 gr pisellini sgusciati
– 4 foglie di menta
– olio evo
– aceto di vino bianco
– 1 cucchiaino di prezzemolo fresco tritato
– 1 pizzico di polvere di peperoncino
– 1 fetta di pane
– qualche foglia di barbabietola

tre combinazioni di alici, cialde bussy al pistacchio e cioccolato bianco, verdure e cubetti di pane
Come si prepara questo piatto:

Scolare le alici e metterle su della carta assorbente per eliminare il più possibile l’olio di oliva di conserva.
Mettere due alici nel congelatore e intanto sciogliere a bagnomaria il cioccolato bianco con il burro di cacao.
Prelevare le alici ormai congelate e inzupparle nel cioccolato fuso poi posarle su di un piatto e spolverarle con la granella di pistacchi.

tre combinazioni di alici, cialde bussy al pistacchio e cioccolato bianco, verdure e cubetti di pane
Coprire due alici con dell’aceto di vino bianco in un piatto fondo e lasciarle marinare per circa 10 minuti.
In un pentolino fate cuocere i piselli in acqua bollente salata e qualche foglia di menta per circa 7 minuti, poi scolateli e passateli in acqua fredda prima di frullarli con il mixer da immersione.
In una tazza mescolare 60 gr di robiola con un pizzico di polvere di peperoncino, poi inserirla nelle due cialde verdi con l’interno ricoperto di cioccolato fondente, infine coprire con un alice arrotolata.
In un piatto fondo mescolare la robiola rimanente con il prezzemolo, 1 alice e la scorza di limone, poi trasferite la crema all’interno dei due cannoli flù.
Tagliate la barbabietola a cubetti e la rimanente frullatela in modo da ottenere una crema.
tre combinazioni di alici, cialde bussy al pistacchio e cioccolato bianco, verdure e cubetti di pane
Affettate finemente i ravanelli, fate una brunoise di mela verde e infine tostate il pane in padella con dell’olio evo.
Scolate le due alici marinate nell’aceto di vino e infine componete il piatto aggiungendo qualche foglia di barbabietola.
tre combinazioni di alici, cialde bussy al pistacchio e cioccolato bianco, verdure e cubetti di pane

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  1. Oh Angela! L’ho visto su IG e sono corsa a vederlo e a studiarlo. Adoro gli abbinamenti audaci e questo piatto e relativo impiattamento sono accattivanti e divertenti!

    1. Sono felicissima che ti sia piaciuto. A volte ho il desiderio di fare dei piatti un po’ complicati, non per il gusto di fare la sapientona….che non sono, ma perché amo mettermi alla prova.
      Non sono i post che vanno per la maggiore ma io continuerò a farli visto che poi ci sono persone come te che per fortuna apprezzano. Grazie mille! Se lo rifai mandami la foto 😉

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