Mezze Penne Con Carciofi, Tonno Fresco, Scorza Di Limone E Prezzemolo

CARCIOFO LOVES TONNO

Ragazzi ci siamo….domani inizierà la primavera e quest’anno, più che mai, la cosa mi riempie di gioia.
E’ stato un lungo freddo buio inverno e non vedo l’ora di lavare e riporre il mio piumino lungo blu, che mi fa sembrare più bassa e grassa di quello che in realtà sono ma è tanto caldo, i miei stivaletti di pelle nera, anonimi ma tanto pratici quando vado in cantiere, e il cappello di lana grigio, senza forma e abbastanza orribile a detta di tutti ma al quale sono tanto affezionata perchè lo fece la mia nonna a maglia.
Voglio vestirmi di giallo, azzurro, rosa, verde….quei colorini pastello che ricordano gli ovetti di pasqua ricoperti di zucchero, indossare scarpe rosse e fucsia abbinate a borse tracolla con fiori e farfalle…..anche meno….

mezze penne con carciofi, tonno fresco, scorza di limone e prezzemolo
I viali qui a Firenze sono pieni di peschi in fiore, sembra di essere in Giappone coi cherry blossom, ci sono le mimose cariche di palline gialle e c’è mio marito che starnutisce 100 volte la mattina perchè è allergico al polline dei cipressi.
I prati dei giardini, dove porto i muffin a giocare, sono verdissimi e all’inglese con gli alberi che stanno cominciando a riempirsi di foglie.
La mattina, quando mi sveglio presto per fare ginnastica, il cielo è già abbastanza illuminato che non serve accendere la luce e la sera posso continuare a scattare foto alle ricette fino alle 18.
E poi, la cosa che apprezzo di più in primavera, è che le persone sono più sorridenti, più socievoli, con la voglia di uscire e socializzare, è come se fossero tutti più predisposti ad essere più positivi, sarà la maggior quantità di luce, il risveglio dei sensi, l’avvicinarsi dell’estate, l’essere umano è meno antipatico quando il calendario segna l’equinozio di primavera.
mezze penne con carciofi, tonno fresco, scorza di limone e prezzemolo
C’è un’unico neo in tutta questa meraviglia e cioè il sonno enorme che mi assale.
D’altronde il proverbio dice “aprile dolce dormire” e ad aprile mancano solo 10 giorni quindi sono in perfetta media inglese.
Vorrà dire che mi riposerò in un campo pieno di margherite guardando il cielo azzurro con le nuvolette che si rincorrono e, se i muffin mi daranno un pò di tregua, mi addormenterò sognando la prossima ricetta.
Il piatto di oggi invece è già pronto, non c’è bisogno di sognare, è super semplice ma anche tanto gustoso, ricco di ferro e sali minerali, con tonno e i carciofi, che in questo periodo riuscirete a reperire con estrema facilità.
W la primavera e fiocco ai grembiuli
mezze penne con carciofi, tonno fresco, scorza di limone e prezzemolo
Ingredienti per 4 persone:

– 360 gr mezze penne di grano duro
– 1 filetto di tonno di 200 gr
– 4 carciofi violetti Toscani ( o qualsiasi altra varietà che troverete)
– olio evo
– 2 limoni bio
– sale
– pepe
– foglie di prezzemolo fresco

mezze penne con carciofi, tonno fresco, scorza di limone e prezzemolo
Come si preparano queste penne:

Pulite i carciofi come avevo già spiegato in questa ricetta, poi tagliateli a fettine sottili.
Preparate una ciotola con acqua fredda e limone e, man mano che avrete affettato i carciofi, versateli dentro.
Mettete a scaldare dell’olio evo in una padella poi stufate i carciofi dopo averli ben scolati dall’acqua.
Cuocete a fuoco basso per circa 10 minuti girando i carciofi con un mestolo di legno in modo che non si brucino o attacchino.
Terminata la cottura aggiungete il sale e il prezzemolo fresco precedentemente tritato.

mezze penne con carciofi, tonno fresco, scorza di limone e prezzemolo
Riempite una pentola con acqua e portatela ad ebollizione, poi salate e versate le mezze penne.
Intanto tagliate il filetto di tonno a cubetti di 1 cm di lato circa, poi cospargeteli di olio evo e un pizzico di sale.
Cuocete la pasta al dente poi conservate mezzo bicchiere di acqua di cottura prima di scolarla in uno scolapasta.
Versate la pasta nella padella dove avete cotto i carciofi e mantecatela aggiungendo un pò di acqua di cottura, solo alla fine fate scivolare anche i cubetti di tonno.
mezze penne con carciofi, tonno fresco, scorza di limone e prezzemolo
Mescolate un’ultima volta e poi impiattate.
Grattugiate sopra ciascun piatto della scorza di limone, aggiungete un giro di olio evo e del pepe bianco in polvere poi servite subito.
RICETTA SENZA LATTOSIO
mezze penne con carciofi, tonno fresco, scorza di limone e prezzemolo

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