Raviolo Di Pasta Fresca Ripieno Di Sugo Di Pomodoro Su Acqua Di Spinaci E Crema Di Ricotta

INVERSIONE DI RAVIOLO

Vi ricordate il piatto che ho preparato tempo fa “ricordo di un tramonto”?
Con quel secondo piatto di pesce ho partecipato a “PomOROsso d’Autore, contest di Scatti Golosi, realizzato in collaborazione con Mysocialrecipe e La Fiammante” e sono rientrata tra i 30 finalisti.
Per la seconda fase del contest ho ricevuto un bellissimo e gradito pacco pieno di conserve La Fiammante, una giacca da chef (la prima nella mia vita…) un cappellino e una simpatica chiavetta usb a forma di pomodoro San Marzano.
Con queste conserve dovevo preparare uno o più piatti per la finale, così ho deciso di preparare un primo piatto e un dolce.
Oggi vi racconto il primo piatto, sono dei ravioli ma ravioli un po’ particolari, ravioli invertiti.
Perché inversione di raviolo? Ho voluto giocare un pochino con le parole per raccontare l’idea che mi è venuta per rendere particolare questo piatto della tradizione.

 raviolo di pasta fresca ripieno di sugo di pomodoro su acqua di spinaci e crema di ricotta
Di solito si mangiano i ravioli ripieni di ricotta e spinaci conditi con una deliziosa salsa di pomodoro, invece questa volta ho inserito la salsa all’interno della pasta fresca e tirato fuori gli ingredienti che componevano il ripieno.
Forse l’idea di riempire un raviolo con un liquido vi sembrerà un’impresa impossibile ma c’è un trucco tutto naturale che si chiama agar agar, un’alga addensante che permette di gelificare la salsa di pomodoro nel frigo e restituirla liquida con il calore della cottura all’interno del raviolo.
L’agar agar si trova anche al supermercato, nel reparto dei prodotti per fare i dolci, e le dosi per questa ricetta varieranno da scatola a scatola, quindi i grammi che vi suggerirò saranno indicative, dovrete leggere l’etichetta e capire quanta polvere aggiungere al liquido.
Reinterpretare i piatti della tradizione in chiave moderna mi piace veramente molto e spero di impressionare i giudici in senso positivo.
Fiocco ai grembiuli
raviolo di pasta fresca ripieno di sugo di pomodoro su acqua di spinaci e crema di ricotta
Ingredienti per 4 persone:

– 150 gr farina 00
– 120 gr uova ( circa due grandi)
– 80 gr ricotta di pecora
– 30 gr latte
– 250 gr spinaci freschi
– qualche foglia di basilico
– 1/4 di spicchio d’aglio
– 100 gr conserva di pomodoro con pomodorino del Piennolo del Vesuvio DOP
– 1 gr agar agar
– olio evo
– sale
– pepe
– 1/2 scalogno

raviolo di pasta fresca ripieno di sugo di pomodoro su acqua di spinaci e crema di ricotta
Come si preparano i ravioli con ripieno liquido:

Prendete la conserva di pomodoro, frullatela e poi disperdete dentro la polvere di agar agar dentro.
In un pendolino versate un po’ di olio e a fuoco basso fate appassire lo scalogno tritato finemente.
Aggiungete poi la passata di pomodoro e fate bollire per 5 minuti al massimo aggiungendo un pizzico di sale e pepe.
Versate la salsa negli stampi di silicone a semisfera, mi raccomando semisfere piccole per non dover poi fare dei ravioli giganti.
Lasciate raffreddare e poi passate in frigo.
Se proprio non volete comprare lo stampo versate la salsa dentro un contenitore di plastica e una volta raffreddato e gelificato tagliate dei cubetti.
Preparate la pasta fresca versando la farina su di una spianatoia, fate una fontana al centro e versate le uova.
Con una forchetta sbattete le uova e incorporate farina per formare un impasto che finirete lavorandolo con le mani.
Prendete una ciotola e mettete la pallina di impasto dentro coperta da un asciughino umido per circa 30 minuti.
Prendete una pentola e fate bollire dell’acqua con un po’ di sale poi aggiungete gli spinaci in foglia
Cuocete per circa 5 minuti poi versate gli spinaci in una ciotola con acqua fredda e ghiaccio.
 
raviolo di pasta fresca ripieno di sugo di pomodoro su acqua di spinaci e crema di ricotta
In una caraffa versate gli spinaci, aggiungete le foglie di basilico, l’aglio, qualche cucchiaio di acqua e un cubetto di ghiaccio, con un mixer ad immersione frullate bene tutto, aggiungete un pizzico di sale e regolate di acqua in modo da ottenere un liquido denso verde.
Coprite con pellicola e lasciate riposare.
Allungate la ricotta con il latte, mescolate bene e ricavate una crema ferma che dovrete trasferire in un biberon di plastica, vi servirà per decorare e comporre il piatto.
Mettete una pentola con abbondante acqua e un pizzico di sale sul fuoco e portate ad ebollizione, vi servirà per cuocere i ravioli.
Stendete poi la pasta su di una spianatoia con un matterello molto fine o aiutatevi con una “nonna papera”.
Estraete le semisfere di sugo di pomodoro dallo stampo di silicone e disponetele su di un lembo di pasta.
Bagnate la pasta con poca acqua, io uso uno spruzzino, e poi coprite con un altro lembo di pasta.
Fate aderire bene le due sfoglie di pasta facendo in modo che non resti aria che durante la cottura potrebbe far rompere il raviolo e quindi disperdere il liquido.
Poi con un coppa pasta rotondo delle dimensioni adeguate ricavate i ravioli.
raviolo di pasta fresca ripieno di sugo di pomodoro su acqua di spinaci e crema di ricotta
Preparate poi i piatti di portata facendo delle righe di ricotta orizzontali e versando dei cucchiai di acqua di spinaci in mezzo, muovendo il piatto fate scorrere il verde lungo le linee.
Buttate i ravioli nell’acqua bollente e fateli cuocere per circa 5 minuti, scolateli bene e disponeteli sopra le righe di ricotta e l’acqua di spinaci.
Condite con olio evo e qualche foglia di basilico.
Quando romperete il raviolo…..magia…..uscirà un liquido rosso intenso!
 
raviolo di pasta fresca ripieno di sugo di pomodoro su acqua di spinaci e crema di ricotta
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